您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树、西宁、海东、海南四市州规范性文件监督管理工作分片座谈交流会在玉树州召开
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/31 15:17:21    
  为深入贯彻落实《青海省行政规范性文件制定和备案办法》,广泛交流各地区三年来开展规范性文件监督管理工作中的好经验、好做法,按照省政府法制办《关于组织市州、县级法制机构开展规范性文件监督管理工作分片座谈交流的通知》的有关要求,8月7日-9日,西宁市、海东市、海南州、玉树州法制办在我州召开了四市州规范性文件监督管理工作分片座谈交流会,西宁市、海东市、海南州、玉树州就近几年开展规范性文件监督管理工作的主要做法和积累的经验进行了会议交流。省政府法制办备案审查处左秀琴副调研员莅临会议进行指导,玉树州政府副秘书长、政府办副主任江永尼玛参加座谈交流会,玉树州政府法制办主任王永岬主持座谈交流会。四市州共13人参加了分片座谈交流会。
  会前,与会人员前往玉树州市场监督管理局、公安局和囊谦县,听取了他们在行政规范性文件监督管理工作方面的情况汇报。同时,左秀琴等与会同志针对一县两部门存在的问题,从规范性文件界定具备的三要素、合法性审查、三统一、有效期、清理、报备等方面的规定要求进行了现场辅导和讲解。通过经验交流,取得了丰硕成果,一是对开展行政规范性文件监督管理工作的重要作用和重大意义有了更深刻的认识,达到了统一思想,提高认识的目的。二是总结了经验,查找了各自存在的不足和问题,明确了今后的改进措施和努力方向,达到了取长补短、互相学习、共同提高、补齐短板、促进工作的目的。三是通过现场讲解辅导,达到了培训人员提升能力的目的。四是通过此次会议,建立了分片交流学习、推进全省行政规范性文件再上新台阶、取得新成绩的有效工作机制。
  在交流各自经验,深入座谈的同时,提出了三点建议。一是建议省上进一步加大检查指导力度,确保行政规范性文件监督管理工作有力、有效开展。二是建议在此基础上充实法治政府建设、依法行政、立法、行政复议、法律顾问等内容,使分片交流内容更丰富。三是督促各地进一步建立健全行政规范性文件从起草到制发、报备、评估等整个过程的运行机制。
  在玉树交流期间,西宁、海东、海南三市州的同志领略了灾后重建的伟大胜利成果,亲身感受了美丽玉树、崭新玉树、圣洁玉树、感恩玉树、团结玉树、和谐玉树、生态玉树、奋进玉树的精神风貌,亲身体会到中国共产党的伟大和社会主义制度的优越性,受到了一次深刻的教育。大家纷纷表示,要进一步增强“四个意识”,按照“三严三实”和“两学一做”要求,把行政规范性文件监督管理等法治政府建设各项工作抓紧、抓实、抓出成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 (州法制办)