您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
治多县积极创建“生态环境友好”示范县
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/29 11:40:04    
  近年来,治多县牢固树立“生态感恩、绿色报国”发展理念,始终把生态保护作为治多最大的政治和最大的民生,坚定不移的走生态效益、经济效益和社会效益相统一的发展路子,努力创建“生态环境友好”示范县。
  三江源生态保护与建设工程启动实施10年来,全县累计投资近2亿元,组织实施封山育林、湿地保护等工程项目13大项45小项,完成禁牧、休牧1053万亩,鼠害防治1720万亩,沙化防治58万亩,黑土滩治理39万亩、封山育林30万亩、湿地保护10万亩,有害生物防控7.3万公顷。自2011年以来,累计兑现草原生态奖补金6.2亿元。特别是近年来县委县政府加大生态保护力度,圆满完成三江源一期工程,有序实施二期工程;国家公园体制试点工作扎实推进;可可西里成功列入世界自然遗产。加大环境整治力度,全县累计投资8000多万元,组织实施农村环境连片整治、饮用水源地保护、城区防洪工程、河道治理、城乡垃圾填埋清运系统和农村公共卫生厕所等建设项目;深入开展省道308沿线和重点区域环境整治,纵向到底、横向到边的“大生态”格局正在形成,“绿色感恩,生态报国”的大众理念逐步养成。
  同时,坚定不移规范矿产资源管理、水生态建设、严格实施污染防治。纵深开展国土资源执法检查,全面实施地质灾害区和砂金矿区恢复治理和小流域综合治理工程;完成聂恰河水生态综合治理项目可研审查并上报国家水利部。组织实施投资5300多万元的人畜饮水工程,有效解决了1.6万人7.5万头(只)牲畜的饮水安全问题;县境内主要污染物排放总量均控制在约束性指标之内,县城所在地集中式饮用水质、地表水质达标率均为100%。