您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
州长才让太强调要精心打造人文称多、健康称多、生态称多、和谐称多
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/23 14:53:20    
  8月21日,州长才让太一行工作组深入称多县督导调研年度重点工作开展情况。工作组先后深入清水河、扎朵镇重点项目建设点实地检查督导,听取了年度重点工作情况汇报,提出了具体要求和有针对性的意见建议。
  才让太指出,今年以来,称多县委、县政府认真贯彻落实州委、州政府各项决策部署,年度各项工作有序推进,教育卫生等民生工程抓得紧抓得好、扶贫攻坚扎实有效推进、文化旅游活动品位高有特色、生态畜牧业发展有思路有举措有效果、环境综合治理成效明显、社会大局和谐稳定、干部群众“精气神”很足,干事创业的良好氛围正在形成。
  才让太要求,在下一步工作中,称多县要进一步加强领导,强化措施,坚持问题导向,正视问题,解决问题,严格按照年度目标任务进度要求,全力推进各项工作。
  一要持续推进城镇化建设。要把县城旧城改造工作提上重要议事日程,提前谋划,把旧城区基础配套完善作为重点,分步分片全力推进。利用两年时间把清水河改造成具有玉树特色的高原小镇,树立“玉树东大门”的新形象。利用三年时间规划建设改造好扎朵镇,提升功能,优化基础,改善群众居住条件,增强辐射能力。
   二要扎实推进脱贫攻坚工作。继续按照“十个一批”脱贫攻坚专项行动和既定的目标要求,集中力量,精准发力,合力攻坚,强力推进易地搬迁、产业发展、旅游扶贫、技能培训、金融扶贫、社会扶贫等各项工作,加快项目建设进度,让贫困群众得到实惠。将传统畜牧业作为扶贫产业发展重点的思路符合称多实际,要总结经验、巩固成绩,进一步探索生态畜牧业不同发展模式,充分发挥合作社经济效益,切实增加贫困农牧民收入。围绕深度贫困地区脱贫攻坚,再谋划一批项目,让群众受益得实惠。
  三要着力提高教育教学质量。加快学前教育为重点的教育项目建设进度。始终把提升教育质量放在突出位置,集中力量抓好义务教育巩固和高中教育提升工作,加强师资管理,优化师资结构,重视校长的选拔培养,力争民族教育走在全州前列。 
  四要全力补齐“健康”短板。继续加大重大传染病和地方病防治力度,引导社会各界包括宗教界人士支持和参与地方病传染病防治工作,扎实深入开展健康教育普及工作。采取更加积极有效措施,强力推进以包虫、结核病、乙肝为重点的地方病传染病预防诊治工作。加强流浪犬管控和水源地保护,全面有效地从源头切断包虫病传播途径。要动员全县力量,横下一条心,不见成效、誓不罢休,不断提高人民群众的健康水平,努力打造“健康称多”。
  五要不断加大县城造林绿化力度。在现有基础上,进一步提升县城绿化水平,根据气候和土壤条件选择适宜树种,重点推进县城造林绿化工作,提升城市品位,提高城市宜居性,提高整体形象和影响力。分年度实施通天河流域病死林木更新修复工程,使通天河流域更加充满生机。
  六要稳步推进文化旅游深度融合。通天河流域是玉树乃至青藏高原古代文明的发祥地,要保护好现有自然和人文资源,科学规划,稳步推进,切不可盲目开发,要打造高端文化旅游品牌,发挥其应有的历史文化价值。
  七要狠抓项目建设工作。在确保工程质量的前提下,加快推进交通、住建、扶贫、农牧等重点领域项目建设进度,为完成年度目标任务打基础。要结合实际处理好项目建设与生态环境保护的关系。提前谋划2018年重点项目,做好项目筛选和储备,扎实开展前期工作。
  八要加强财政收支管理。科学分析财政状况,采取有针对性的办法措施提高保障能力。要进一步加强财政收支管理,消化缺口资金,盘活存量资金,开展账户清理工作,启动国库集中支付改革。要高度重视和支持统计工作,规范统计口径,提高数据质量。