您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州采取积极措施全力抓好防汛工作
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/16 11:01:55    
  今年入汛以来,玉树地区降水天气较多,出现有强对流天气引发的暴雨、冰雹和雷电灾害的可能性较大,特别是短时间的强降雨容易引发泥石流、内涝等灾害。自6月1日至14日,全州累计降水共337.8mm,其中最大降水在玉树市为86.1mm,日降水量最大地区为囊谦县香达镇降水量达40.5mm。目前巴塘河水位3655.70m、流量152m3/s,通天河水位3525.37m、流量625m3/s,囊谦扎曲河水位45.85m、流量540m3/s。全州各水库水位持续上涨,水库水位均在汛限以下。面对今年防汛工作的形势,玉树州积极采取有效措施,抓紧抓实抓细抓好防洪工作,确保安全渡汛。
  一是全面安排部署,层层落实责任。认真落实防汛工作地方行政首长负责制。形成了一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的完整防汛组织体系。认真筹备召开全州防汛抗旱工作会议,5月5日州政府召开了全州防汛抗旱工作会议,对全州防汛工作进行了全面安排部署,并编制完成了《玉树州防汛应急预案》,通报了全州防汛抗旱行政责任人名单,全面落实了行政责任。落实防汛安全责任制,州政府与各县(市)签订了2017年防汛抗旱工作目标责任书,落实领导责任制和防汛目标任务。
  二是加强防汛值班,及时上传下达。落实防汛值班制度,全州防汛值班工作从6月1日开始实行24小时值班和领导带班制度,并建立玉树防汛抗旱微信群,便于及时掌握了解全州雨情、水情、汛情和灾情,随时做好信息上传下达的应急处置工作。
  三是加强防汛检查,全力消除隐患。为应对新一轮的强降水,6月3日州政府防汛办召集各市县再次安排部署了防汛重点工作,并组织防汛各成员单位分赴各市县对防汛工作及涉水建设工程、蓄水设施等防汛重点和险工险段进行了拉网式的检查。对发现的问题和隐患及时提出,并进行了整改落实,查漏补缺、消除隐患,确保安全度汛。
  四是加强防汛物资储备,做好应急准备。根据今年的防汛形势,及时加强了防汛物资储备力度,购置了铅丝、编织袋、发电机、水泵、雨衣、雨鞋等常用防汛物资和清理玉树州周边主要河道内淤泥垃圾共计40万元,并对原有防汛应急抢险车辆及设备进行了维修养护。
 (州水利局)