您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州生态文明建设持续推进
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/14 16:53:03    
  玉树州始终牢记对国家生态安全肩负的政治责任和历史担当,积极推进生态文明先进区建设,构筑国家生态安全屏障。
  一是体制创新取得重大进展。以强有力的组织保障、方案措施和机构人员全力推进三江源国家公园体制试点工作,调整划转192个编制,自上而下的体制设置如期完成。新设置生态管护公益岗位4077名,发放第一批生态公益岗位工资2138万元。进一步加大项目衔接和争取力度,总投资1.7亿元的园区基础和公共服务设施年度项目正在有序推进。积极配合完成了可可西里申报世界自然遗产的各项基础工作,全力协助开展可可西里遗产提名地预考察活动和世界自然保护联盟(IUCN)专家考察评估工作。今年联合国教科文组织和世界自然遗产联盟评审和票决的各项准备工作正在有序推进。 
  二是认真组织实施生态保护和建设项目。全面完成了总投资41.3亿元的三江源生态保护与建设一期项目的各项收尾工作。投资2.5亿元的三江源生态保护与建设二期年度项目正在有力有序推进。垫资5000万元基本完成了曲麻莱白地沟、大场金矿重点敏感区生态修复工程。投资4796万元开展了废弃矿山砂石料场地质环境恢复治理工程。完成了称多县扎朵镇砂金过采区土地平整复垦工作。实施了环境监测与恢复体系建设工程,全面推进生态环境网格化监管工作,共设置生态环境监督员613名,实现了环境监管境域内“全覆盖”。落实天然林等管护资金1.4亿元、累计安排管护岗位10643个,完成了993万亩天然林、641万亩公益林的管护任务。
  三是全面开展城乡环境卫生综合治理。深入推进“美丽城镇”和“高原美丽乡村”创建工作,集中力量实施了玉树、称多、囊谦三市县乡村环境连片整治项目和饮用水源地保护、生活垃圾收集转运、生活污水收集处理等工程。各市县污水处理厂运行的各项准备工作和污水管网项目正在抓紧实施。始终坚持把玉树市建设成现代园林城市的目标不动摇,累计投资3.8亿元实施了玉树市区南北山和庭院街区造林绿化工程,建设歇武到结古百里生态绿色长廊,启动建设北京公园和人民公园;变工业园区为绿色园区,建成了德卓滩千亩林木良种繁育基地,全州环境治理常态化工作机制和全民参与的氛围正在形成。坚持不懈地抓市区卫生,玉树市成功创建全国卫生城市,辐射带动其他各县创卫工作深入推进。