您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州脱贫攻坚工作取得阶段性成效
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017-6-13 10:58:49    
  按照“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体部署,结合玉树实际,探索建立了“1+5+10”的扶贫工作机制,扎实推进玉树州精准扶贫“十个一批”专项行动,实施精准扶贫“九大工程”,2016年实现20个贫困村退出、1.9万人脱贫、贫困村基础设施得到显著改善的年度脱贫目标,脱贫人口人均收入达到4828元。扶贫专项投资达到5.53亿元,实施了易地搬迁、产业扶持、藏区发展和连片开发等一批重点项目。累计整合和自筹资金3亿元,实施了囊谦、曲麻莱以及西部七乡一镇特殊类型地区脱贫攻坚工程。州级和各县(市)本级财政专项投入扶贫的资金达到1.75亿元。加大行业扶贫力度,有效整合行业资金7.63亿元,实施了72条扶贫道路、3529户危旧房改造、15项医疗卫生能力建设项目。州县共落实配套资金1.04亿元,实行互助资金州级配套计划,提高非贫困村互助资金标准。2017年力争省级财政扶贫专项资金突破10亿元,实现玉树市和称多县2个省级重点贫困县“摘帽”、37个贫困村退出、2.7万贫困人口脱贫的年度目标任务。目前,脱贫攻坚各项工作和重点工程都在按计划有序推进。同步开展去年省级抽查验收存在问题的整改工作,加大档案资料等工作补短板的力度,确保问题整改彻底有效。