您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
才让太州长参加三江源水生态文明建设高层研讨会
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/4/22 12:24:26    
  4月21日,州长才让太组织治多县、曲麻莱县政府,州水利局、可可西里国家级自然保护区管理局主要负责同志,赴北京参加由水利部水资源司和中国水利杂志专家委员会举办的"三江源水生态文明建设高层研讨会"。
  才让太州长从玉树州独特的地理位置、人文情怀、宗教文化、水源分布、生态治理等方面向与会学者专家做了全面系统的介绍。他指出,广大源头地区的农牧民已经有千年的藏传佛教信仰传承,佛教赋予江源自然生态以灵魂,而守护好这些充满灵性、遍布神迹、关系佛法的奇山、神湖、圣水乃至一树一草、万物生灵,对藏族人民而言比守护好自己的生命还重要。州长强调指出,藏族的文化既是青藏高原上人类特有的创造,更是人与自然环境交互作用的结晶,表现了对真善美的追求,凝聚着高原民族的意志、智慧、力量和情感,展示了人类文明的演进过程。这种特殊的文化现象,对三江源生态系统的保护具有特别的价值。
  中国科学院院士孙鸿烈、中国工程院院士王浩、水利部总规划师张彤、国家水利部水资源司副司长石秋池及环保部相关负责同志和专家学者共50余人参加研讨。专家学者围绕"三江源国家公园建设的科学问题与科技支撑"、"三江源的生态问题及治理方略"、"三江源生态文明建设的文化战略"、"玉树州三江源区数字水资源保护建设与示范"、"高寒地区水资源联合配置若干关键问题"、"通过水利风景区建设促进三江源水生态环境保护"等课题先后发言,并进行了互动。 与会专家学者对近年来玉树在生态文明建设中的不懈探索和取得的积极成就给予了充分肯定。
  才让太表示,玉树人民对三江源生态文明建设是有担当和责任的。三江源造就了玉树,玉树各族人民自古至今承担起了守护江源的历史责任和神圣使命,与江源同根同生,与自然共生共荣是高原康巴儿女始终不渝的信念,有了这种执着的信念,就有为了保护生态而义无反顾的动力,玉树有责任也有能力创造圣洁三江源美好的未来。
  会议期间,才让太州长还前往水利部拜访了陈雷部长,代表州委、州政府对水利部给予玉树水生态文明建设的支持帮助表示感谢。陈雷部长非常关心、关注玉树的水生态文明建设工作,他详细询问了近年来玉树水利发展改革工作的相关情况,并对通天河水利风景区的成功揭牌表示祝贺,明确表示,水利部将一如既往地对玉树水生态文明建设和水利事业发展给予支持帮助。