您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州贫困阻击战  初战告捷
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-15 10:34:15    

3月13日,玉树州召开全州2017年脱贫攻坚工作会议参加会议的有玉树州脱贫攻坚协调推进领导小组各成员及驻村书记、驻村干部等300余人。

首先,玉树州脱贫攻坚行动协调推进领导小组办公室主任昂问达哇同志就2016年脱贫攻坚工作进行了通报。

  其次、副州长尕桑就2017年玉树推进精准脱贫工作进行了全面、细致的安排部署,尕桑副州长指出:虽然过去的一年全州脱贫攻坚工作取得了一定的成效。但也要清醒的看到,在实际工作中,仍然存在诸多困难和问题,暴露的工作“短板”显而易见,全体党员干部对工作成效依旧不能盲目乐观、过高评价,必须要理性思考,认真分析,努力改进,求得实效。2017年作为精准扶贫精准脱贫的深化之年,是承上启下、全面突破的关键一年。省、州全会对今年的脱贫攻坚工作提出了明确要求,脱贫攻坚已经进入冲刺总攻的决战阶段。今年我州精准扶贫的主要目标是:实现玉树和称多两市县省级贫困县摘帽、57个贫困村退出、3.5万贫困人口脱贫。同时还要弥补去年工作当中存在的薄弱环节,进行“回头看”,做到查漏补缺,接受第三方及交叉评估验收。围绕这些目标任务,我们必须要下大力气补短板、挖潜力、抓落实,圆满完成年度目标任务,力争全州整体工作走在全省各市州的前列。

  随后会上对2016年脱贫攻坚工作中表现突出的3个优秀地区、3个良好地区、42个行业部门及58名第一书记和脱贫群众进行了表彰,鼓励他们继续在脱贫攻坚进程中不断努力前行,同时呼吁全州各个行业部门及党员群众要积极向先进看齐。

  州委书记吴德军强调,打好玉树扶贫脱贫攻坚战,要做到措施精准、确保扶贫开发过程精准,各级党委政府、各行业部门及扶贫部门要提前谋划,在精细上下功夫全体党员干部要抱着在脱贫攻坚中要以强烈的责任感,切实把各项脱贫责任落实好。同时产业扶贫要持续发力,要将产业建设与生态建设有效结合起来,扎实推进产业园建设,在资源捆绑上下足功夫,以互联网作为引导,让脱贫攻坚真正智慧起来。

  最后,才让太州长强调三点要求:一是玉树脱贫攻坚工作的艰巨性要有一个清醒的认识。由于玉树特殊的民情、州情,决定了我州推进脱贫攻坚工作,步子要稳、工作要严、数字要准,并要经得起老百姓的检验,不能急功近利。二是切实树立大扶贫理念。重点对去年查出的包虫病进行诊疗,加强推进边远地区的水、电、路及基础设施建设,受益既可能实现全覆盖。三是整合资金,精准施策。各相关部门要科学规范资金管理使用,对边缘地区贫困户进行走访调研,以贫困户作为主体,尊重贫困户的意愿,听取他们的意见,切实发挥主体作用。

这次会议规格高、规模大,既是一次对2016年脱贫工作的的回顾、更是一次推进精准扶贫纵深发展的再动员和部署会再次吹响了玉树州脱贫攻坚的号角,进一步鼓舞了广大干部职工脱贫攻坚的士气,让全州贫困群众看到了党和政府消除贫困的决心。

 

 

相关内容  
玉树州进一步加强农牧区改革工作
水利部陈明忠司长赴玉树调研三江源生态文明建设
州卫计委召开2017年度全州卫生计生工作暨党风廉政工作会议
玉树州贫困阻击战初战告捷
玉树州有力有序推进生态文明建设
玉树州从四个方面全力推动城乡建设工作实现新突破