您的位置:首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州有力有序推进生态文明建设
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-14 10:29:45    

2017年,玉树州坚持把推动实施好国家公园建设作为保护国家生态屏障新的历史使命,积极担当责任,严守生态保护红线,有力有序推进生态文明建设。

(一)全力推进国家公园体制试点。坚持把公园建设作为玉树最大的政治、最大的责任、最大的民生和天字号工程,积极履责。一是提升思想和行动自觉。州委常委会4次安排专题学习,举办各类形式的培训46期,全面系统学习领会习总书记关于生态文明建设的论述和省委关于三江源国家公园建设的新要求,全州上下更加坚定了生态保护的信心决心。二是抓好承接落实。对照省上《部署意见》确定的时间节点和任务要求,完成园区3县大部制改革,园区划转编制192名,建立2个管委会和所属9个乡镇、34个村保护站所,已开始按照省上要求正常运转。确定生态公益岗位14006个,已在3个试点村落实611个。三是推动全民行动。制定《三江源国家公园体制试点玉树行动年方案》,从生态文明宣传引导、产业发展、能力培训、家园美化等七个方面,细化29条措施,突出干部、学校、寺院和农牧区一线,动员全民参与和支持国家公园建设。四是积极引进智力推动试点。初步构建起了同清华、北大、复旦、民大的引智平台,推进三江源国家公园相关科研工作,为国家公园建设和管理提供科学依据,落实北京援助资金2500万元,用于大气物理、野生动物、黑土滩治理等方面的科研。

(二)全力推进生态保护项目建设。紧扣国家公园建设,坚持多规合一原则,对全州十三五期间的扶贫、畜牧业、城镇、文化、旅游、基础设施等8个方面的规划和项目适时作了调整;组织实施总投资4.1亿的三江源生态保护二期工程项目12个,梳理上报国家公园园区内和园区外各类建设项目103项;扎实开展环境综合治理工作,全面完成曲麻莱县白地沟和大场金矿地质生态修复治理工程,投入资金1.2亿元实施造林绿化工程。强力推进可可西里申遗工作,完成申遗相关文本的编制、评审、报送和实地调研等工作,实施了可可西里自然遗产展示中心的布展工作,顺利完成世界自然保护联盟专家现场考察工作,组织开展申遗区域环境综合治理工作。

(三)全力营造大生态建设氛围。申请全国环境资源司法实践基地建设,深化园区各县创建全省生态县活动,创建生态示范村7个、环境教育基地1处;建设完成12个高原美丽乡村,完成3个美丽宜居镇、村的申报工作。落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》、完善《乡规民约》,健全了党政一把手负责和属地化管理责任机制,努力在干部层面形成学生态、懂生态、讲生态、爱生态、护生态,人人争做生态专家的良好工作氛围;群众层面加快养成爱环境、讲卫生、讲文明的绿色生产生活习惯;深入开展生态补偿与保护责任、保护效果挂钩试点,积极推行农牧区群众签约式、履约式保护,群众生态保护意识和参与率大幅提升。