您的位置:首页 > 热点专题 > 中央环保督察玉树进行时 > 环保常识
百姓身边的环保小常识(二十六)
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/13 16:58:44    

  1、大气中的主要污染物是粉尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、光化学烟雾、氟氯化物等。

  2、主要大气污染源:工厂、矿山等排放的烟雾、气体和粉尘;道路、城市建设产生的粉尘;交通工具排放的尾气和奔跑的轮胎产生的粉尘;餐馆和家庭厨房排出的油烟;垃圾焚烧产生的烟气。

  3、氧化氮是氮的氧化物的混合物,短时间接触浓度大于9毫克/米3的二氧化氮时,可至咳嗽,呼吸道刺激。较长时间接触二氧化氮进,可缓慢引起至合性肺水肿及肺出血。

  4、固体燃料燃烧产生的颗粒物通常称为烟尘,它包括黑烟和飞灰两部分,黑烟主要指未燃尽的碳粒,飞灰则主要指燃料中所含的不可燃的矿物质微料。