您的位置:首页 > 热点专题 > 中央环保督察玉树进行时 > 工作动态
【环保督查进行时】每一个高原人 都是环境的守护者
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/2 12:23:47    

  “老师,这是10个塑料瓶,我要一根中性笔。”

  在地处澜沧江源的玉树藏族自治州杂多县第二民族中学“垃圾换文具兑换点”,学生旺姆和两名同学正抱着10个塑料瓶放在柜台前让工作人员清点登记。

  “自从学校设了垃圾换文具兑换点,我们都不用花钱买文具了,同学们积极性很高,捡了垃圾能换来文具、面包,不仅锻炼了我们以实际行动践行环保理念的能力,还能把在学校学习的环保知识讲给父母听!”

  旺姆说。两个塑料饮料瓶兑换一根铅笔,两斤废纸换一根钢笔,不可回收垃圾超一斤换一本日记本……杂多县第二民族中学“垃圾兑换点”,每天的课余时间都是一番热闹景象,孩子们将路边捡拾的塑料瓶、用完的作业本、不可回收垃圾交给超市营业员,便可以不花一分钱以“废物换商品”的形式,以自己的双手赚得文具、食品、用品。

  两年间,在校长蒙玛才仁的规划下,校园周边植树植草、学校中央建设喷泉假山造景、除了“垃圾换文具”的环保新风,学校教师和外聘专家还承担起每周为孩子们上环保课的义务。 “你们看,这就是未来的校园,我们要让孩子们生活在绿色生态校园,培养他们爱护环境的意识!”蒙玛才仁拿起校园规划图激动地说。

  不仅如此,杂多县的第三民族完全小学还开辟了一处“学子农场”,课余时间,学生们都会来到这里帮助工作人员翻地、参与蔬菜种植,还可以立体感知绿色植物。2015年建成的“学子农场”是几座蔬菜温棚,全部采用牛羊粪施肥,纯绿色无污染。不仅增强了学生们的动手能力,还解决了学校食堂1/3的绿色蔬菜购买量,更生动地给孩子们上了一堂堂环保课。

  这座地处三江源地区澜沧江畔的高原小城,群众热心参与环境保护的行为不止于此——夏果滩社区、吉乃滩社区按照“垃圾不落地、出户即分类”的原则,率先实施了垃圾减量及资源化利用,如今已在7个社区全面推行、扎青乡地青村探索开展了牧区垃圾回收利用处理试点……

  “家园美化”行动中,杂多县的经验已经在全省推广。

  从澜沧江畔到青海湖边,走遍高原大地,一条条关乎民生福祉的环保举措不断落地,一幅幅天蓝水净山青树绿的生态画卷徐徐展开,处处都是看得见、摸得着的环保成效。

  在海北藏族自治州刚察县,生活垃圾高温热解处理示范项目改变了传统的垃圾填埋、未减量和危害地下水的现状,为当地推行垃圾分类,实现垃圾的“减量化、无害化”处理创造条件。

  这是省环保部门联合环境保护部华南环科所开展技术攻关,针对高寒、缺氧、低气压等特点对小型垃圾高温热解处理设施进行技术改进、研发的适用于高原环境的小型生活垃圾智能化连续高温热解处理设施,并在杂多、玛多和刚察县率先试点