您的位置:首页 > 热点专题 > 中央环保督察玉树进行时 > 工作动态
【生态玉树】可可西里将开通卫星互联网
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/21 9:08:06    

  可可西里索南达杰保护站将于8月29日正式开通卫星互联网,标志着可可西里自然保护区在中国四大无人区中,首先实现互联网通信零的突破,让“世界自然遗产”真正与“世界”联通。

  今年七月,可可西里自然保护区被列入世界自然遗产,一直以来,可可西里传统通信网络在这里难以实现,通信问题限制了野生动植物保护工作的开展。2016年,深圳天海世界卫星通信科技有限公司向保护区管理局捐赠卫星电话设备及话费,电话可以接通,但保护区的上网问题仍未能解决。今年,中国电信集团卫星通信有限公司、协同卫星通信(深圳)有限公司、深圳天海世界卫星通信科技有限公司,提出解决上网问题的基础上,逐步将可可西里打造为“智慧化保护区”的概念。至此,三家卫星通信行业确定将通过卫星固定站的形式将互联网接入可可西里。

  方案规划在海拔近5000米的索南达杰自然保护站建立首个卫星通信固定站,建设固定站所需卫星通信设备均由深圳天海世界和协同通信捐赠,天海世界还承担固定站的建设工作。项目实施分四个阶段。第一阶段,以索南达杰工作站为样本站点,建立“协同一号”宽带卫星为网络基础的单站点宽带无线网络,站点网络能力可覆盖周边500米到1公里范围,实现站点及站点附近基础移动通信、互联网访问、卫星电视、互联网访问等支持100个客户同时接入的需求。第二阶段,通过卫星备用站点及区域内微波中继的方式逐步实现保护区内卓乃湖、五道梁等其他四个站点的通信网络覆盖,实现五个站点的内部互联互通,逐步在保护区内的主要观测点和外来人员聚集点和聚集路线上实现通信覆盖,实现保护区内主要区域的通信覆盖及卫星定位或WIFI定位,为巡山、救援、反偷猎等日常工作提供1000个用户容量通信支持。第三阶段,完善保护区网络覆盖的基础上,打造园区“互联网”生态圈,包括对保护区内重点保护动植物的监测、环境监测、到访者识别、数据实时传输、电子安防等物联网应用。第四阶段,智慧可可西里项目实施成功后,将项目复制到其他保护区。

  据悉,第一阶段工程将于8月29日正式完成施工并开通,届时将在索南达杰保护站举行启动仪式,通过卫星互联网与位于北京和深圳的企业总部和相关媒体进行现场视频连线。