您的位置:首页 > 热点专题 > 中央环保督察玉树进行时 > 工作动态
【生态玉树】2017江河源环保世纪行之四: 传承索南达杰精神保卫青山绿水
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/18 9:11:47    

  二十多年前环保卫士索南达杰为保护藏羚羊献出了自己宝贵的生命,在他的家乡治多县,他的精神仍然在感召和鼓舞着当地的百姓,他们将这种精神称为索南达杰精神。

  治多县扎河乡玛赛村位于长江源头,是长江源(可可西里)园区的核心区域。区域内平均海拔4750米,最高处接近5000米,年平均气温0°C左右。全村196名草原生态管护员常年坚守在高寒缺氧,低温干旱的艰苦地区,这些朴实的管护员们说,保护自己的家园是他们义不容辞的责任,也是他们祖祖辈辈一直在做的事情,索南达杰的事迹一直在激励着这里的每一个人,他们每一个人也会像索南达杰一样,一辈子都坚守在自己的家园。

  玛赛村地广人稀,管护员巡护面积广,地形艰险,管护员的平均巡护面积达到3.9万亩。管护员们自发组织成立了摩托车队和马队。摩托车骑不到的地方就骑马去,骑马到不了的地方就步行去。他们自发购买巡护设备,当巡护员所得的工资基本都投入到了给摩托车加油等巡护卫工作当中。

  管护员青梅才仁说,他们村的管护员们经常会坐在一起讨论草场沙化,狼、熊与人冲突等问题,每一个村民都很关心家园的环境,都会积极地思考保护山林所遇到的问题。现在保护站成立了,政府给管护员们发了一份工资,让自己更加重视自己肩上的责任,即便没有这份工资,他也会把保护山林的工作坚持下去,直到有一天自己走不动了,子孙们也会继续管护工作,把索南达杰的环保精神一直传递下去。