您的位置:首页 > 热点专题 > 中央环保督察玉树进行时 > 工作动态
【生态玉树】2017江河源环保世纪行之五:生态法庭为三江源生态文明建设提供有力司法保障
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/18 9:10:01    

  今年2月由省高级法院批准设立的三江源生态法庭在玉树市人民法院挂牌成立。加之去年玉树州中级人民法院印发的《玉树州人民法院关于进一步加强环境资源审判工作的若干意见》,明确了环境资源审判的重大意义,确定了刑事、民事、行政审判和公益诉讼案件工作重点,就环境资源审判的审判机构、工作机制、审判程序、审判理论、审判团队专门化做出了规定,使三江源生态司法保护有了“指南针”和“路线图”。

  目前玉树州中级法院已审理了泽仁降呷等三人于2014年10月非法盗猎白唇鹿案件,二审分别判处罪犯有期徒刑八年,并处罚金。韩生义等三人于2005年7月非法潜入可可西里自然保护区捕猎、杀害藏羚羊案件,分别判处犯罪分子五到十年不等的有期徒刑,并处罚金。今年5月22日,三江源生态法庭还审理了首起生态环境案件,被告人尼某某因非法收购十只麝香获刑,让司法手段从各个层面堵住了破坏生态的罪恶行径。

  加强环境资源司法审判工作是新时期服务和保障三江源地区绿色发展的必然要求。加强生态司法宣传,提高群众环保意识和法治素质也是加强环境资源审判工作的重要抓手。

  2016年以来,玉树州两级法院着力便民利民,积极开展巡回审判,到田间地头、山间草场、牧民帐房开展生态保护法律宣传咨询,采用藏汉双语制作印发环境资源司法保护宣传资料,共开展巡回审判84次。

  司法审判是规范调整生态文明建设和环境保护工作必要而特殊的法律机制,建设生态文明,呵护生态环境,建设美丽家园,离不开司法的强力支持,三江源生态法庭作为我省第一个生态资源专业法庭,充分发挥了其审判职能作用,为建设大美青海,三江源永续发展,确保一江清水向东流提供了扎实有力的司法保障。