您的位置:首页 > 信息公开 > 财政公开 > 财政预决算
玉树州教育局2016年部门决算信息公开(整改)

 

目录

第一部分州教育局概况

一、部门职能

二、部门决算单位构成

第二部分州教育局2016年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分州教育局2016年度部门决算情况说明

    第四部分名词解释

 

第一部分州教育局部门概况

一、      部门职能(为机构改革后三定方案确定的职能)

(一)贯彻执行国家、省教育工作方针政策和法律法规,拟订我州有关教育的规范性文件并监督实施;统筹规划、协调指导全州教育体制和办学体制等方面的改革;研究制订并组织实施全州教育事业的发展规划。

(二)负责全州各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导各级各类学校的教育教学改革;负责教育基本信息的统计、分析和发布。

(三)负责规划、指导、实施继续教育,管理社会力量办学工作。

(四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,规划和指导基础教育教学改革,全面实施素质教育,指导普通高中教育、中等职业教育、幼儿教育和特殊教育工作。

(五)负责组织和指导基础教育、职业教育发展水平、质量的监测工作。指导中等职业教育教学和教学评估工作,指导中等职业教育教材建设和职业指导工作。

(六)负责本部门教育经费的统筹管理,提出本级财政预算内教育经费、教育附加及其他由州统筹使用的教育经费的安排计划;参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资相关制度;统计并监测全州教育经费的筹措和使用情况;编制局直属单位和直属学校经费预决算;指导义务教育经费保障机制改革和家庭经济困难学生资助工作;指导全州教育项目建设工作。

(七)指导全州各级各类学校的思想政治工作、德育工作、精神文明建设和安全稳定工作,负责直属学校思想政治、安全稳定和精神文明建设工作;负责本州行政区域内教育系统所属学校和学生在校活动的安全监督管理工作,做好应急管理工作;统筹和指导各级各类学校的体育卫生与艺术教育工作;指导各级各类学校开展国防教育、法制教育、环境教育、民族团结教育等各类专题教育工作。

(八)统筹规划并指导全州教师和教育管理干部队伍建设工作;指导教育系统人事制度改革工作;指导、组织和协调全州中小学(含中等职业学校)教师继续教育、资格认定、职称评审工作;负责直属单位机构编制和人事管理工作;负责直属学校和事业单位的领导班子建设。

(九)组织全州各级各类教育考试工作;负责全州高中阶段教育招生考试工作,指导义务教育、学前教育、特殊教育入学工作;指导管理全州中小学(含幼儿园、中等职业学校)的学籍管理工作。

(十)统筹管理全州教师队伍,贯彻实施各级各类教师资格标准,指导教育系统人才队伍建设。

(十一)组织指导教育方面的对外交流与合作,与省内外其它地区开展教育合作与交流。

(十二)贯彻国家语言文字工作方针政策,协调指导全州语言文字工作,指导普通话推广工作,组织实施普通话水平测试工作。

(十三)承办州委、州政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

2015 年度决算编制范围包括本级预算单位1个。本级单位年末人数35人,其中在职人员22人,退休人员13人。

二、部门决算单位构成

2016年度决算编制范围包括各级预算单位1个。其中二级预算单位10个(详情见附表)。各级单位年末人数27人,其中在职人员27人。

附表:州教育局所属二级预算单位情况表

序号

单位名称

1

州政府教育督导室

2

州招生办

3

州八一职业技术学校

4

州民族中学

5

州第二民族高级中学

6

州第四民族高级中学

7

州八一孤儿学校

8

州红旗小学

9

州幼儿园

10

州特殊教育学校

 

第二部分州教育局2016年度部门决算报表  (表格附后)

 

第三部分州教育局2016年度部门决算情况说明

 

一、关于州教育局2016年度部门决算收支总体情况说明

州教育局2016年度收支总决算11229.8万元,比2015年收支总决算增(减)7556.5万元。主要原因是:2016年我州新建第四民族高级中学,拨入项目款。

二、关于教育局2016年度收入决算情况说明

本年收入合计10546.3万元,其中:财政拨款收入10532.3万元,占99%;其他收入14万元,占1%

三、关于教育局2016年度支出决算情况说明

本年支出合计6616万元,其中:基本支出1812.2万元,占 27%;项目支出4803.8万元,占73%

四、关于教育局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

州教育局2016年度财政拨款收支总决算11229.8万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加7556.5万元,增长67%。主要原因是2016年我州新建第四民族高级中学,拨入项目款。

五、关于教育局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

州教育局2016年度财政拨款支出6616万元,占本年支出合计的60%。与2015年相比,财政拨款支出增加5361.2万元,增长21%。主要原因是2016年我州新建第四民族高级中学,拨入项目款。

(二)财政拨款支出决算结构情况

州教育局2016年度财政拨款支出主要用于以下方面:

1、教育(类)支出6556.1万元,占99%,主要用于州教育局及所属院校和干部教育单位教学等方面的支出。

2、社会保障和就业()支出26.5万元,占0.5%,主要用于州教育局开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

3、住房保障支出()支出33.3万元,占0.5%,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳和发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

12、结转下年5296.7万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拔款结转和结余、也包括项目收入、其他收入的结转和结余。

(三)财政拨款支出决算的具体情况

州教育局2016年度财政拨款支出年初预算为11912.6万元,支出决算为11912.6万元,完成年初预算的100%

六、关于州教育局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出1465.7万元,其中:人员经费898.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;日常公用经费270.4万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、国内债务付息、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他交通工具购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出情况说明

(一)三公经费财政拨款支出预算执行情况说明

2016年度三公经费财政拨款支出预算为15.8万元,其中:因公出国(境)费预算0万元,公务用车购置及运行费预算0万元,公务接待费预算0.8万元。支出决算为7.7万元,完成预算的48%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车运行费支出决算为6.9万元,完成预算的43%;公务接待费支出决算为0.8万元,完成预算5%

(二)三公经费财政拨款支出决算情况说明

2016年度三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.8万元,占5%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出0万元。

3、公务接待费支出0.8万元。其中:国内公务接待支出0.8万元。

(三)三公经费与上年执行情况差异说明

2016年度三公经费支出决算数比上年决算数减少  万元,其中:因公出国(境)支出决算数比上年数减少0万元,公务用车购置及运行维护费支出决算数比上年数减少0万元,公务接待费支出决算数比上年数减少0.8万元。

七、政府采购实现情况

本年度未进行政府采购.

      九、公务车辆购置数及保有量

           2016年未购买公务车辆,现有车辆1.

       十、国内公务接待的批次、人数

            接待批次,26批次;接待人数53.

 

 

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。

六、其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,如投资收益、利息收入等。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

八、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指**机关及所属单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。包括住房公积金、提租补贴和购房补贴三个项级科目。1.住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。单位和职工住房公积金缴存比例均不得低于5%,不得高于12%2.提租补贴:指按照房改政策规定的标准,向职工发放的租金补贴,人均标准*/月。3.购房补贴:指1998年住房分配货币化改革以后,按照国家房改政策规定,向无房职工、住房面积未达到规定标准的职工发放的住房补贴。

十、结余分配:指当年结余的分配情况。主要包括事业单位按规定提取的职工福利基金,交纳所得税、转入事业基金以外的结余分配情况。

十一、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指预算单位对所属单位补助发生的支出。

十六、三公经费财政拨款支出:指财政资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费是指单位工作人员因公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费是指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中发生的租用费、燃料费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费支出是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。