您的位置:首页 > 壮美玉树 > 各县简介 > 称多县
称多县县情简介
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2015-8-10 16:14:20    

 

 

称多县地处青藏高原东部,青海省南部,玉树藏族自治州的东大门。北部与果洛藏族自治州玛多县为邻,西北与该州由麻莱县接壤,南部与该州玉树县隔通天河相望,东部与四川省石渠县毗邻。离省城758公里,距州府128公里,东西长160公里,南北宽209公里,县域总面积1.53万平方公里,平均海拔4500,年降水量500毫米左右,空气含氧量只有海平面40%60%

 

 

称多县人民政府成立于195131,县人民政府所在地为周均。下辖称文、歇武、清水河、扎朵4镇,尕朵、拉布、珍秦3个乡和赛河工作站,有57个村251个生产合作社,总人口4.85万人,其中藏族占到98%以上。

 

 

称多是一个以草原畜牧业为主,兼有小块种植业的农牧结合县。畜牧业是称多的支柱产业,全县草原辽阔,有可利用草场1584.1万亩,牧草60余种,草质营养丰富,为优良天然牧场,适宜家畜的饲养放牧。2005年末全县共存栏各类牲畜34.29万头只匹,全县现有耕地4.2万亩,均属河谷地开垦而成。主要种植有青稞、小麦、洋芋,另有少量的油菜和蔬菜种植。每年播种农业作物4万亩左右,正常年景全县粮油总产量在400万公斤左右。全县林地总面积104万亩。县内水力资源丰富,主要河流有通天河、扎曲、多曲、细曲和德曲等并有湖泊分布。野生动植物资源繁多,有野生药用植物600余种,著名的有冬虫夏草、川贝母、红景天、大黄和藏茵陈等;野生动物80余种,其中以白唇鹿、马麝、雪豹、猞猁等著称。矿产资源蕴藏量大,种类多、品位高,初步探明的矿产有金、银、锑、锰等十余种。

 

 

境内有许多具有浓郁的民族风情,悠久的藏文化内涵和传奇的自然人文景观。藏区名山之宗——尕朵觉悟,宗教圣地——通天河渡口白塔,历史遗址——八思巴讲经台,国内最大自然保护区在——“三江源”纪念碑,还有奇丽的自然景色,广垠的羌塘大草原,独特的寺院建筑和园林艺术,神秘的宗教法会,集民族风情、文体艺术、商贸洽谈于一体的三江源嘎觉吾文化旅游节。称多还是著名的歌舞之乡。“卓”、“伊”等舞蹈,以其独特的藏文化内涵和优美动人的表现形式闻名遐迩。近些年,该县多次组织民间文艺演出队赴省州演出并获奖。境内有佛教寺院22座,规模较大的有尕藏寺、色航寺、拉布寺、赛巴寺等。

 

 

近三年来,全县农牧业结构调整初见成效,特色产业步入规模经营,农牧民生活逐年提高。全县累计完成全社会固定资产投资总额3.12亿元,年平均增长28.43%,累计实现国民生产总值1.734亿元,年平均增长6.3%,农牧民人均纯收入达1546元。全县拥有各级各类学校56所,在校学生人数5298名,适龄儿童入学率达到93%。通过实施退牧还草与生态移民工程,全县共落实禁牧面积258.93万亩,减畜6.63万头只。完成退耕还林2.4万亩,荒山种草5.5万亩,天然林保护工程管护任务55万亩,人工造林12500亩,封山育林103万亩。现已基本形成以县城为中心,以国道干线为骨架,以乡村公路为辐射的公路交通网络。公路通车里程达到780公里,新修乡村公路260公里。共实施人畜饮水工程25处,解决了9852人,2.66万牲畜的饮水难的问题,通信设施明显改善,已实现所有乡(镇)通话。城镇建设步伐进一步加快,歇武、清水河、扎朵小城镇建设初具规模。全县建有小型水电站6座,总装机容量2700千瓦,年发电量930万度。全州最大的水电站总容电量6000千瓦的拉贡电站,将于年底前建成发电并网。全县农业区村级与户的电网覆盖率已达到87%88%。牧业区村级与户的电网覆盖率已达到15%32%。在边远偏僻的牧区正在逐步推广使用家用太阳能照明。拥有各级各类卫生医疗机构11所,医务人员138名。为加快推进村级医疗事业,已建设30个村医疗服务站,全县已实施广播电视“村村通”工程37套。基层组织建设不断加强,民主法制和精神文明建设取得新的成就,安定团结的政治局面进一步巩固和发展。称多呈现出政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步、人民安居乐业,各项事业欣欣向荣的好局面。