您的位置:首页 > 壮美玉树 > 各县简介 > 杂多县
杂多县县情简介
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2015-8-10 16:09:42    

 

 

杂多县位于青海省南部、玉树藏族自治州西南,东和东南与玉树、囊谦两县毗邻,西靠唐古拉山地区,南和西南与西藏自治区昌都、那曲两个专区的丁青、巴青、聂荣、索县、安多等五县接壤,北靠治多县。东西长315公里、南北宽190公里,总面积30161平方公里,平均海拔4290,县城所在地萨呼腾海拔4060

 

 

气候特点

受地理环境的影响,全年气候寒冷,无四季之分,只有平均气温大于0的暖季和平均气温小于0的冷季,暖季为678三个月,而冷季却长达9个月(95月),年平均气温为0.5,极端最低气温为-24.7,年平均降水量为538.8mm,多集中在68月份,年平均蒸发量为1450.0mm,年平均日照时数为2310.3小时,年平均风速为2.4/秒,最大风速大于40/秒,年大风日数达120天,年无霜期为43天。由于常年气候变化无常,终年霜雪不断,暖季降水充沛无酷暑,冷季降水稀少且严寒多大风。气候高寒,属高原气候的干、湿季节分明的大陆性季风气候。

近几年来,全球性的温室效应使青藏高原的气候变暖,降水量减少,大部分地区持续干旱,风沙日数增加,随之带来的土地沙化、水土流失、湖泊干枯、地下水位下降、草场退化等等现象,严重破坏了生态资源和生态环境,三江源地区人畜生存环境日益恶化。

 

 

行政区划

杂多是一个纯牧业县,也是国家扶贫工程重点县之一。全县下辖7131个村,110个牧业社(组),总人口45160人,其中牧业人口40582人,占总人口的89.8%31个村中,低收入贫困村5个,绝对贫困村23个,尚有贫困人口7297人。全县草场总面积为3549.3万亩,其中可利用草场2592.9万亩,截止2005年底,全县各类牧畜存栏455758头(只)。

 

 

资源分布

  草山资源面积大,全县草场总面积为3549.3万亩。境内矿藏资源丰富,已初步探明的矿藏有金、铜、铁、水晶、玉石、煤等50余种。植物资源有冬虫夏草、雪山贝母、雪莲、秦艽、红景天等中药材,其中冬虫夏草以其独特的品位,享誉九洲。野生动物资源有野牦牛、黑颈鹤、白唇鹿、雪豹、麝、野驴、藏羚羊、黄羊、雪鸡等。水产资源有鲤鱼、水獭等。水利资源得天独厚,水电理论蕴藏量为105.89千瓦,太阳能资源相当丰富,年光照时数约19302370小时