您的位置:首页 > 壮美玉树 > 各县简介 > 曲麻莱县
曲麻莱县县情简介
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2015-8-10 16:04:37    

  

   曲麻莱县位于青海省西南部,玉树藏族自治州北部,三江源区,是一个美丽富饶的地方,素有“江河源头第一县”的美称。滚滚不息的中华民族母亲河——黄河发源于本县麻多乡约古宗列地区,长江北源主要源流勒玛河、楚玛尔河、色吾河、代曲河均发源于县境内,是我国南北两大水系的主要水源涵养地。地理位置为东经92°56′~97°35′,北纬33°36′~35°40′。境内高山、盆地、滩地相间,主要山脉有昆仑山、巴颜喀拉山、可可西里、冬乌拉山。面积5.25万平方千米,辖15乡,县府驻约改镇。人口3.2万人,藏族占97.6%,此外还有汉、回、土、满、蒙古、撒拉等民族。

 

 

曲麻莱人民勤劳勇敢,豁达乐观,民风淳朴。境内宝藏遍地,矿产和动植物资源丰富,繁衍生息着白唇鹿、野牦牛、野驴、熊、豹等45种野兽类和66种野生鸟类;盛产冬虫夏草、红景天、雪莲、鹿茸、麝香、牛黄等121种名贵药材和蘑菇、蕨麻等;矿产资源有岩金、砂金、银、铜、铁、铅、锌、水晶石、煤炭、岩盐、盐湖盐等。

 

 

该县旅游资源独特,有“黄河源”纪念碑、格萨尔王登基台、藏传佛教寺院、昆仑民族文化旅游度假村等人文,还有昆仑山玉珠峰、玉溪峰、扎陵湖、嘎朵觉悟、广袤草原和通天河风光,民族风情更是浓郁淳厚。每年八月八日为本县昆仑民族文化艺术节,规模盛大,客商云集。

 

 

曲麻莱县已基本形成以县城(约改滩)为中心,以省道清曲公路为依托,连接国道109线与214线,辐射15乡的公路交通网络。青藏铁路在本县境内穿越185公里,并设有不冻泉和五道梁两个站。交通便利,通讯方便,城市功能初具规模,商业、文化、广播、电视、体育、卫生教育等社会事业有了长足的发展。我们本着“互惠互利”、“谁投资谁受益”、“你发财、我发展”的原则,热忱欢迎来自国内外经济界朋友参与到曲麻莱县的经济建设中。

 

畜牧资源  曲麻莱县是青海省的主要畜产品生产基地之一,畜牧业是全县国民经济的基础产业。截至2005年初全县牲畜存栏数达57万余头(只),年产鲜奶4800吨、肉6203.04吨、羊毛450吨、牛毛绒17吨。在畜产品资源开发、加工和利用方面具有较大的潜力。

水利资源  曲麻莱县境内河流纵横,湖泊星罗,地表水流极为丰富,楚玛尔河,色吾河,约古宗列曲等长江、黄河干流支系纵横交错,融会贯通。长江水系年平均流量215.73立方米/秒,年总流量达69.03亿立方米。黄河水系境内流程29.5公里,年平均流量13.1平方米/秒,年总流量4.13亿立方米。水力资源极为丰富。

光能资源  曲麻莱县境内光能资源十分丰富,年日照数可达2700小时,年太阳辐射总量为640千焦平方厘米以上。目前,太阳能光伏电源已在全县范围内推广应用,普及率达到90%以上,具有十分广阔的开发前景。

动植物资源  该县已查明的各类中药材121种,著名的有牛黄、熊胆、鹿茸、鹿角、冬虫夏草、麝香、知母、雪莲等。曲麻莱县又是野生动物的乐园。主要有野牦牛、藏羚羊、白唇鹿、雪豹、盘羊、岩羊、棕熊、猞猁和珍禽黑颈鹤、雪鸡、金雕、大天鹅等。县东部分布着丰富的原始天然圆柏疏林,对水土保持、防风、护牧、固沙、涵养水源和栖息野生动物方面有着极具为有益的价值,还潜在着巨大的经济效益。

矿藏资源  曲麻莱是青藏高原上有产金地区,采金历史悠久。其他矿藏也较丰富,如天然碱和岩盐都有较丰富的含量。截至目前,该县已勘探的矿产地(包括矿床、矿点及矿化点)261处。初步探明的矿种有:金、银、铁、铜、钼、铝、锌、锑、锂、盐、铍、铌、钽、镉、煤、泥炭、硫铁、食盐、芒硝、石膏等20种。

旅游资源  该县境内有着独特的自然景观和丰厚淳朴的民俗风情。藏族史诗英雄格萨尔王的登基台、黄河源头、四大神山之一的嘎朵觉悟、昆仑冰川、黄河流域十三大神山中的六座和众多教派的藏传佛教寺院等旅游资源都潜在着巨大的经济效益。风俗文化是该县又一资源优势,牧民世代游牧在5.2万平方公里的广袤草原上,习水而居、逐草而牧。形态各异的帐篷文化,多姿多彩的歌舞和宗教舞蹈;高雅华贵、精彩夺目的服饰文化等吸引着众多的国内外游客。探险景点和路线也亟待开发,发展独具特色的高原旅游业的条件已经具备,且潜力巨大。

相关内容  
曲麻莱县县情简介
曲麻莱县鼓励内外资经济组织和个人投资的若干规定