您的位置:首页 > 壮美玉树 > 各县简介 > 治多县
治多县县情简介
玉树藏族自治州人民政府门户网:http://www.qhys.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/10 15:58:14    

 

 

  治多县地处青藏高原腹地,位于青海省青南高原西南部,玉树藏族自治州中西部,约北纬33°21′~36°16′,东经89°25′~90°23′,东西长62公里,南北宽243公里。全县土地总面积8.022万平方公里,平均海拔4500以上,占玉树自治州总面积的38.14%。东与玉树县为邻,南与唐古拉山乡和杂多县接壤,北与海西蒙古族藏族自治州毗连,东北隔通天河与曲麻莱县相望。

  治多县建设政于19531025日,现辖索加、扎河、多彩、治乐、当江和立新6个乡,20个牧委会,68个牧民小组和1个国营牧场,县人民政府驻聂恰河扎岸的加十博洛格。全县总人口22854人,其中藏族人口占97.7%。牧业人口20815人,非牧业人口2039人,男性12141人,女性10713人。人口密度仅为每平方公里0.25人。

  

  治多,藏语译为长江源头之意,闻名于世的长江发源于此。青藏分水岭唐古拉山脉横亘于县域西部,莽莽昆仑山雄踞于境北,著名的国家级自然保护区可可西里位于本县西北部。境内地域辽阔,山高滩大,雪山连绵,冰川广布,河流纵横,湖泊众多,处于“中华水塔”的核心,素有“一江九河十大滩”之称。境内河流除可可西里有部分内流水系外,其余均为长江水系。

 

 

全县地大物博,各类自然资源广布。其中:矿产资源有钼、铁、石棉、砂金、芒硝、彩玉、水晶和煤等,并已初步探明储是量可观;野生动植物资源:据统计,本县通天河以东地区有种子植物50科,184属,480余种。在野生植物中,药用植物150余种,食用植物20余种,观赏植物100余种,野生动物药有90种(其中:兽类29种,鸟类65种),被誉为野生动物的天然王国。比较著名的有雪豹、野驴、白唇鹿、野牦牛、藏羚、黄羊、岩羊、盘羊、狐狸、猞猁、水獭、旱獭、雪鸡、天鹅、黄鸭、黑颈鹤、斑头雁等多种,是宝贵的高原生物基因库。特别是闻名于世的藏羚羊在该县西北部繁衍生息,据有关专家称,这里是世界上少有的藏羚羊繁殖基地。县境内还盛产虫草、知母、贝母、红景天、雪莲等名贵中药材,分布面积有87422亩,集中分布在东南部各乡。

  

   长江源头及可可西里探险旅游举世瞩目,109国道穿腰而过,著名的唐蕃古道贯通县境。这里奇特的自然环境,秀丽的高原景观,宽阔的天然草场,独特的藏族原始游牧风情,形成了青藏高原一道特有的风景线。据说,这里是藏族民间传统中的民族英雄格萨尔王的王妃朱姆的家乡,至今流传着许多动人的故事,遗留着大量的文物古迹。

  

  畜牧业是全县国民经济的支柱产业,也是广大牧民群众赖以生存的生产生活资料。1999年,全县牧业总产值2871.28万元。年末各类特牲畜存栏达475823头(只),人均占有牲畜23.5头(只)。

  

  1999年,治多县国内生产总值完成5790.80万元,较上年增长16.47%;财政总收入1554万元,其中组织地方财政收入309.3万元;牧区人均纯收入首次突破千元大关,达到1122.22元。